Côtes d’Armor
Sobreval invente des aides culinaires pour les GMS
La société Sobreval, installée à Jugon-Les-Lacs dans les Côtes d’Armor, vient de boucler, par une aire de stockage un gros investissement réalisé en 2007, de 2,8 M€. En investissant aussi massivement, la PME spécialiste des fruits et légumes marinés et mélangés s’est donné les moyens de son développement futur. Son chiffre d’affaires a progressé de près de 12 % entre 2008 et 2009 à 6,8 M€ (1 200 t et 50 salariés). Mais son premier débouché, la restauration commerciale (Brioche Dorée, Accor, etc.) ne pourra pas absorber toute la capacité maximale de Sobreval (1 800 à 2 000 t avec un chiffre d’affaires de 10 millions d’euros visé en 2013-2014). Aussi la société bretonne a-t-elle lancé, courant novembre, une gamme d’aides culinaires à base de légumes composée de huit références de barquettes de fruits et légumes de 150 g avec une DLC de trois semaines. Des recettes plutôt originales, comme les “tomates et citrons confits, pistaches, coriandre”. Mais le dirigeant Bruno Desson sait que ce marché naissant peut ne pas démarrer. Sobreval fait d’abord un essai, dans 70 magasins de Monoprix avec une marque spécialement créée, “Légumes et Saveurs”.