Sia : un hall dédié au végétal
Les filières végétales renforcent leurs présences au Salon de l’agriculture. Depuis toujours, il y avait un hall dédié aux filières animales. Désormais, il y en aura un autre (le Hall 2-2) destiné au végétal.
C’est bien entendu dans le cadre de l’Odyssée végétale qui, depuis 1997, rassemble au sein d’un même collectif dix filières du végétal dont Interfel/Aprifel, le CNIPT et l’Oniflhor pour les fruits et légumes.
Interfel et Aprifel auront une animation commune “l’atelier des petits artistes” où les enfants pourront sculpter fruits, légumes et pommes de terre.
Du côté de l’Oniflhor, l’animation principale sera le parcours découverte qui portera sur les techniques de productions respectueuses de l’environnement.
L’AOC pour une pomme
La star du Hall 2-2 sera incontestablement la pomme du Limousin, première pomme à obtenir une AOC, qui sera mise en vedette par la région Limousin. Par ailleurs, les tomates et concombres de France feront leur rentrée sur l’Odyssée végétale et procéderont au lancement officiel de leur campagne 2005 en direct du salon.
Le clou de la semaine pour l’Odyssée Végétale sera le concert donné le 2 mars par le “Vegetable orchestra”, un orchestre dont les instruments sont des fruits et légumes.
L’Odyssée végétale devrait être inaugurée le jeudi 3 mars par le ministre de l’Agriculture Dominique Bussereau.
Enfin, on trouvera également des fruits et légumes dans les stands des régions : la Mirabelle (avec Véga Fruits) pour la Lorraine, l’ail rose de Lautrec en Midi-Pyrénées, l’association Prosemail (plants certifiés d’ail et d’échalotes) en Rhône-Alpes, et les fruits et légumes d’Outre-Mer (banane de Martinique et Guadeloupe, melon des Antilles, ananas de La Réunion….).