Aller au contenu principal

Proposer un chou original, le Romanesco

Le chou Romanesco ne laisse personne indifférent : il se remarque par sa couleur vert clair, sa pomme pointue et surtout sa forme à géométrie originale. Le chou Romanesco attire aussi bien les artistes, les férus de mathématique que les enfants.
Le chou Romanesco aussi appelé “brocoli à pomme” est bien une variété ancienne de chou-fleur. Il n’a été introduit sur les marchés que dans les années 90. Des chercheurs hollandais sont allés le chercher dans la région de Rome (d’où son nom) où il était cultivé traditionnellement et ont travaillé à l’amélioration de la souche pour permettre sa culture à plus grande échelle.
Le chou Romanesco doit avoir des fleurettes vert clair, les spirales doivent être intactes, non endommagées ni déshydratées et surtout bien serrées. Comme tout chou-fleur, les fleurettes vont avoir tendance à s’ouvrir.
Enfin, à réception, il est nécessaire d’apprécier la fraîcheur des feuilles. Elles doivent être d’un vert franc, cassantes. Leur coupe doit être fraîche.

Repères
En France, le chou Romanesco est cultivé surtout en Bretagne. Sa production s’étale principalement de juin à décembre et représente environ 1 500 t/an (chiffre comparable à celui de la production de chou-fleur vert).

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes