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Plongée dans le sens perdu de l’alimentation

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirais qui tu es ! », tel est le sens du nouvel opus de Gilles Fumey, chercheur géographe de l’alimentation à la Sorbonne, animateur du café géographique se réunissant tous les mois au café de Flore. Manger global, manger local, ce livre décapant envisage l’alimentation comme l’un des principaux facteurs de compréhension de notre monde. Qui pourrait croire qu’en mangeant du fromage avant le dessert, l’homme de l’Occident prolonge un rituel alimentaire vieux de 10 000 ans ? Tels sont les thèmes abordés, où l’on découvre un monde marqué par les antagonismes alimentaires entre abondance et culture de restriction, l’alimentation se joue des interdits religieux, de l’industrialisation de l’offre et d’un nouveau lien entre producteur et consommateur.

Manger local, manger global L’alimentation géographique Par Gilles Fumey CNRS Editions 160 pages, 20 €

Rédaction Réussir

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