Aller au contenu principal

Inauguration
Metro Cash & Carry est entré dans ses murs parisiens

C’est fait. Metro a ouvert les portes de son entrepôt dans Paris intra-muros. Cependant, cette expérience devrait rester unique.

L’inauguration du premier Cash & Carry Metro dans Paris intra-muros par Pascal Gayrard, PDG de l’enseigne, et Daniel Vaillant, maire du XVIII e arrondissement, la semaine dernière, a réuni un large aréopage de restaurateurs clients et de fournisseurs de l’enseigne. L’entrepôt de la rue des Poissonniers couvre une surface de vente de 3 000 m 2. L’enclavement dans le quartier a poussé à créer une entrée piétons, Metro ayant remarqué que de nombreux clients pourraient venir faire leurs achats à pied (d’où la mise à disposition de diables). De plus, l’agencement du site permet d’effectuer les livraisons à l’intérieur de l’entrepôt, portes fermées, limitant les nuisances au voisinage. L’utilisation de camions aux norme Euro 5 et dotés de groupes frigorifiques “émission zéro CO 2” renforce le désir d’intégration dans l’arrondissement.

Sur place, les professionnels alimentaires indépendants (cafés-hôtels-restaurants, boulangers-pâtissiers, traiteurs…) peuvent y retrouver l’ensemble des gammes développées par Metro. L’offre en fruits et légumes est importante : 500 références différentes, dont une cinquantaine de produits élaborés (IV e et V e gammes…). Une partie des produits provient de maraîchers franciliens mais aussi du marché de Rungis. La part belle est d’ailleurs faite aux produits frais (65 % de l’assortiment composé à 90 % de produits alimentaires). La zone de chalandise du site devrait couvrir les XI e, XII e, XVIII e et XIX e arrondissements. La clientèle visée est clairement la restauration parisienne. L’assortiment le prouve évidemment, mais la fermeture de l’entrepôt entre midi et deux est aussi un signe fort. Enfin, Pascal Gayrard a confirmé que l’ouverture d’un autre entrepôt intra-muros n’était pas envisagée.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes