L’offre française en Zespri Gold s’étend de décembre à mai

Le kiwi jaune Zespri Gold se caractérise par une faible pilosité. La couleur de la chair du fruit varie entre le vert pâle et le jaune franc. L’offre française est disponible de mi-décembre à fin mai. La contre-saison est assurée par le Chili et la Nouvelle-Zélande. Zespri Gold est produit en France par deux groupes, Sikig et Blue Whale, qui ont contractualisé avec Zespri. Zespri Gold est un kiwi à la chair jaune franc à maturité. Globalement la durée de conservation est inférieure à celle de l’Hayward. La teneur en sucre est très élevée. Ses parfums de “fruits exotiques” en font un fruit de haute qualité gustative à condition que le stade de maturité ne soit pas dépassé auquel cas il prend un goût fermenté très désagréable. Il existe aussi d’autres variétés à chair jaune : belle de Chine (ex-Chinabelle) a été sélectionnée par le lycée de Capou à Montauban mais est assez peu cultivée. Jingold (marque déposée), variété d’origine chinoise, est propriété du consortium italien Kiwi Gold et est commercialisée par le groupe Kiwifruit de France (SCAAP). Pour ce produit, la commande devra être évaluée au plus juste pour éviter les phénomènes de fermentation.
Repères
Le kiwi est devenu l’un des basiques des étals. Sa consommation est de 1,2 kg/hab./an en France. L’Italie est le premier producteur mondial de kiwis jaunes avec 470 000 t. Viennent ensuite la Nouvelle-Zélande (280 000 t) puis la France (75 000 t).