Ile-de-France
Les producteurs fêtent les pommes et poires à Rungis
Les 18 et 19 octobre derniers, les pommes et les poires de la région Ile-de-France étaient à l’honneur au Carreau des Producteurs de Fruits et Légumes d’Ile-de-France (bât. E1F) au Min de Rungis. Malgré le mouvement de grève des transports, dès 5 heures du matin, les animations se mettaient en place et le succès a été au rendez-vous. Il est vrai que les animations ont su associer grande tradition et innovation.
Bien évidemment, la présentation des nombreuses variétés, parfois rares de pommes et de poires régionales, les dégustations en partenariat avec un Centre de Formation d’Apprentis de cuisine ou la démonstration de la technique historique de marquage des fruits en partenariat avec la société régionale de l’horticulture de Montreuil ont été fort appréciées. Mais le domaine des produits transformés fut également à l’honneur : un pressoir a permis de déguster un jus de pommes frais alors que les “frites de pommes” plongées dans un jus à base de pomme et de sirop de menthe poivrée de Milly La Forêt ont étonné les visiteurs.
Inauguré en 2004, Le Carreau des Producteurs accueille 82 producteurs, dont 6 arboriculteurs présents sur le site et 10 producteurs livreurs, sur 2 008 m 2 pour la commercialisation des fruits et légumes.