Aller au contenu principal

Ile-de-France
Les producteurs fêtent les pommes et poires à Rungis

Les 18 et 19 octobre derniers, les pommes et les poires de la région Ile-de-France étaient à l’honneur au Carreau des Producteurs de Fruits et Légumes d’Ile-de-France (bât. E1F) au Min de Rungis. Malgré le mouvement de grève des transports, dès 5 heures du matin, les animations se mettaient en place et le succès a été au rendez-vous. Il est vrai que les animations ont su associer grande tradition et innovation.

Bien évidemment, la présentation des nombreuses variétés, parfois rares de pommes et de poires régionales, les dégustations en partenariat avec un Centre de Formation d’Apprentis de cuisine ou la démonstration de la technique historique de marquage des fruits en partenariat avec la société régionale de l’horticulture de Montreuil ont été fort appréciées. Mais le domaine des produits transformés fut également à l’honneur : un pressoir a permis de déguster un jus de pommes frais alors que les “frites de pommes” plongées dans un jus à base de pomme et de sirop de menthe poivrée de Milly La Forêt ont étonné les visiteurs.

Inauguré en 2004, Le Carreau des Producteurs accueille 82 producteurs, dont 6 arboriculteurs présents sur le site et 10 producteurs livreurs, sur 2 008 m 2 pour la commercialisation des fruits et légumes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes