Aller au contenu principal

L’endive expérimente la gestion de crise

L’endive sera donc le premier produit à avoir expérimenté les mesures de gestion de crise prévues par la nouvelle OCM fruits et légumes. Un titre dont les producteurs se seraient bien passés. Mais le produit est en crise depuis plusieurs semaines, et cela a conduit les OP à prendre des dispositions. Dès la semaine 13, certaines OP avaient pris la décision de mettre en pratique la non-récolte, une mesure prévue par l’OCM. Il s’agit de détruire les bacs de forçage, un mécanisme prévu dans le programme opérationnel (PO) et financé à hauteur de 21,95 € le bac, soit 0,25 €/kg. Une opération qui s’avère nécessaire non seulement pour retirer de la marchandise, mais aussi pour maintenir les exploitations à flot. En effet, le coût de revient d’un kilo d’endive conditionné départ station se situe entre 0,7 et 0,8 €/kg et le prix payé au producteur est en ce moment en dessous de 0,6 €/kg. La destruction est donc un moindre mal. Depuis la mi-mars, d’autres OP se joignent au mouvement et lundi matin, l’association des producteurs d’endives (Apef) annonçaient que la totalité des onze OP s’inscrivaient désormais dans ce dispositif de gestion de crise.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes