L’endive expérimente la gestion de crise
L’endive sera donc le premier produit à avoir expérimenté les mesures de gestion de crise prévues par la nouvelle OCM fruits et légumes. Un titre dont les producteurs se seraient bien passés. Mais le produit est en crise depuis plusieurs semaines, et cela a conduit les OP à prendre des dispositions. Dès la semaine 13, certaines OP avaient pris la décision de mettre en pratique la non-récolte, une mesure prévue par l’OCM. Il s’agit de détruire les bacs de forçage, un mécanisme prévu dans le programme opérationnel (PO) et financé à hauteur de 21,95 € le bac, soit 0,25 €/kg. Une opération qui s’avère nécessaire non seulement pour retirer de la marchandise, mais aussi pour maintenir les exploitations à flot. En effet, le coût de revient d’un kilo d’endive conditionné départ station se situe entre 0,7 et 0,8 €/kg et le prix payé au producteur est en ce moment en dessous de 0,6 €/kg. La destruction est donc un moindre mal. Depuis la mi-mars, d’autres OP se joignent au mouvement et lundi matin, l’association des producteurs d’endives (Apef) annonçaient que la totalité des onze OP s’inscrivaient désormais dans ce dispositif de gestion de crise.