Le pruneau d’Agen fait alliance
Lors du colloque Origine qui s’est tenu à Bordeaux la semaine dernière, le pruneau d’Agen a joué le jeu des alliances tous azimuts, une nouvelle tentative pour “bétonner” sa défense contre les Chiliens, qui pratiquent la culture intensive et exportent à moindre coût des fruits “scandaleusement” étiquetés Pruneaux d’Agen. N’écoutant que l’adage bien connu “l’union fait la force“, le pruneau d’Agen a donc décidé d’unir ses efforts à 18 autres régions européennes au sein d’une nouvelle association. Ainsi fondée, l’Arepo (Association des régions européennes pour les productions d’origine) qui réunit Français, Italiens, Espagnols, Allemands, Portugais et Polonais, espère profiter du prochain renouvellement du parlement européen pour sensibiliser les député fraîchement élus au problème de la protection des produits de terroirs : pruneau d’Agen, parmesan de Parme, touron d’Alicante...
En marge de cette association, le pruneau d’Agen a également noué un partenariat avec le café Antigua du Guatemala, appellation elle-même trop souvent usurpée par les torréfacteurs et les distributeurs de café.