Rhône-Alpes
Le marché privé de Lyon-Corbas a commencé son activité
Le marché de gros privé de la région lyonnaise a accueilli une clientèle nombreuse pour son premier jour, hier 5 janvier.

C’est parti. Depuis hier lundi 5 janvier, le nouveau marché de gros de Corbas a ouvert ses portes aux détaillants et restaurateurs de la région lyonnaise. C’est un nouveau démarrage pour les dix-huit grossistes et soixante-dix producteurs qui ont pris place dans le site.
Le nouveau site de Corbas se compose de deux grands bâtiments de 300 et 350 m de long en face-à-face. Cela représente ainsi quelque 35 000 m2 de surface totale, dont pas de moins de 27 000 m2 sont consacrés aux équipements frigorifiques ou aux locaux à température contrôlée. Les concepteurs du lieu ont privilégié d’une part, la conformité aux nouvelles normes de sécurité alimentaire mais aussi, en second lieu, l’optimisation des flux de marchandises. C’est ainsi que les quais de chargements ont été adaptés aux contraintes des fournisseurs et des clients des grossistes. Un troisième bâtiment de 2 600 m2 accueille le carreau des producteurs. Le site comprend également un centre de tri intégré et est engagé dans une démarche de certification.
Les grossistes lyonnais ont été présents plus d’un demi-siècle sur le marché de Perrache, site devenu au fil des années totalement inadapté aux fondamentaux du commerce moderne. Le projet de ce nouveau marché a démarré il y a quatre ans et a connu bien des aléas. Aujourd’hui, Corbas a abandonné le statut de marché d’intérêt national et s’est transformé en structure privée, gérée par une ASL (Association syndicale libre), présidée par Christian Berthe. La direction du site a été confiée à Dominique Gama, qui occupait la même position dans l’ancien Min de Perrache.
Le marché de gros de Lyon-Corbas devrait commercialiser 300 000 t de fruits et légumes, ce qui en fait le deuxième marché français après Rungis.