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livre
La vérité sur les peurs alimentaires

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« La fabrique de la peur stigmatise les pommes ou les salades issues de l’agriculture conventionnelle au motif qu’elles contiendraient d’infimes traces de pesticides. Elle laisse éclore une “épidémie” de personnes croyant être allergiques au gluten ou aux produits laitiers, alors que ces allergies n’ont pas évolué en matière d’incidence. Profitant de ce vent de panique, les géants de la grande distribution et de l’agroalimentaire ont fait émerger de nouveaux marchés : ceux des produits “sans”. » Dans son livre, Gil Rivière-Wekstein (qui a notamment écrit “Bio Fausses promesses et vrai marketing”) présente les résultats d’une enquête qui décortique l’historique et la fabrique des peurs alimentaires et surtout leurs bénéficiaires, qui en prennent tous pour leur grade : lobby du bio, grande distribution, Greenpeace, IAA. L’auteur conclut sur l’importance de retrouver le plaisir de manger. Bref, un livre rassurant sur notre alimentation, moins sur les rouages de notre société.

Panique dans l’assiette – Ils se nourrissent de nos peurs, par Gil Rivière-Wekstein, édition Le Publieur, 214 pages, 19 €.

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