La qualité au centre de la commercialisation
Les contrôles effectués par les agents du CNIPT sur 65 000 lots dans plus de 9 000 points de ventes montrent une légère amélioration par rapport à 2004/05 de la qualité des pommes de terre présentées sur le marché. La part des “bons” lots passe de 50,6 à 54,8 %. Mais la proportion des lots estimés moyens diminue (38,6 % contre 43,3 % pour 2004/05) et la part des lots non conformes augmente (6,6 % contre 6,1 % pour 2004/05). Cette non-conformité est essentiellement due à une trop longue présence en magasin, qui se traduit par l’apparition d’un verdissement, d’un flétrissement ou de germinations. Le temps de stockage en magasin est cependant en baisse en 2005/06. Près de 47,6 % des lots restent moins de 7 jours (contre 43,6 % en 2004/05) et 13,2 % plus de 15 jours (contre 13,7 pour la campagne précédente). Statistiquement, les variétés moyennement sensibles se détériorent visiblement à partir du huitième jour.