Aller au contenu principal

Anicc
La filière champignon de couche s’inquiète de la disparition des normes de commercialisation

La “simplification” voulue par l’Europe obère en grande partie les efforts de l’interprofession pour un logo européen.

Parmi la vingtaine de normes de commercialisation de f&l qui vont être sacrifiées sur l’autel de la “simplification”, il y a celle du champignon de couche. L’Association nationale interprofessionnelle du champignon de couche (Anicc), qui tenait son AG la semaine dernière à Paris, s’est vivement inquiétée de ce projet. La fin de ce système normatif pourrait conduire à « une progressive renationalisation » des normes, s’est inquiété Georges Douaire, le président de l’Anicc. Et surtout, remarque-t-il, « la norme de commercialisation élaborée en 2000 grâce à une implication forte du GEPC donnait une crédibilité forte au logo champignon de couche européen. »

Les arguments pour conserver cette norme ne manquent pourtant pas. Le champignon de couche est produit et commercialisé dans les 27 pays de l’UE. Par ailleurs, « le champignon de couche est fragile, sa dégradation est rapide, non stockable, justifiant que sa commercialisation au stade du commerce doit être encadrée afin de garantir au consommateur un produit de qualité... »

Malgré la force de ces arguments, la cause semble entendue. Un sordide marchandage se joue au niveau européen où chacun va tenter de sauver sa norme. On sait désormais qu’outre les 10 produits déjà assurés de conserver leur norme, la Commission pourrait en accepter 5 ou 6 autres. Mais elle n’ira certainement pas plus loin. Le sujet a été traité par l’ironie (le mépris ?) la semaine dernière par Mariann Fischer Boel. « Pourquoi les normes de commercialisation des concombres devraient-elles être du ressort de la Commission européenne ? », a demandé la Commissaire à l’Agriculture.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes