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Brésil
La figue brésilienne bientôt sur les étals

Même si les volumes exportés vers le marché français sont encore faibles au regard de ceux destinés au Royaume-Uni, la figue brésilienne prend une place prépondérante en novembre et décembre.

Dans la région de Valinhos, à plus d’une heure de route à l’Ouest de São Paulo, la figue et la goyave règnent en maîtres. Les vergers s’additionnent et en cette fin d’hiver en hémisphère Sud, les fruits commençaient à grossir sur les arbres. Récoltées dès le mois de novembre jusqu’au mois d’août, les figues brésiliennes sont particulièrement présentes, car presque seules, sur le marché européen durant les deux derniers mois de l’année. « Près de 90 % des exportations brésiliennes ont lieu durant les deux mois de novembre et décembre et proviennent de notre région de Valinhos. Et tous les fruits sont envoyés par avion, majoritairement via l’aéroport de São Paulo (à Guarhulos), car c’est un produit très fragile qui ne supporte pas le transport par reefer », explique Onivaldo Belone, producteur et exportateur de figues et goyaves dont les vergers sont situés à proximité de la ville de Valinhos.

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