Enquête estivale
La DGCCRF épingle les opérations de ventes fermières
Les fraudes viennent de rendre publique une enquête réaliseée sur la consommation et notamment la mention valorisante contrôlée. «La période estivale est propice aux vérifications des conditions d’emploi de cette allégation et certains professionnelles n’hésitent pas à dévoyer le mot de son sens», note la DGCCRF. Cette enquête réalisée durant l’été 2007 s’est traduite par 18 procès verbaux, 45 rappels de réglementation et 71 notifications d’informations réglementaire. Les infractions concernant principalement de la publicité mensongère et de la tromperie. En Alsace par exemple, certains producteurs ont utilisé des préparations industrielles de fruits au sucre, gélifiants, etc dans la fabrication de yaourts aux fruits fermiers et mentionnant une quantié importante de fruits. La DGCCRF mentionne à titre d’exemple de tromperie en Rhône-Alpes l’utilisation de la mention «vente à la ferme» pour de la vente de fruits d’été alors que seule une partie de ces produits était issue de la production de la ferme. En effet, pour étoffer l’offre les exploitations n’hésitaient pas à acheter auprès d’autres producteurs locaux dans le meilleur des cas ou grossistes.