Aller au contenu principal

Fruits et légumes bio : encore du potentiel

© Claire Tillier - FLD

Les acheteurs de fruits et légumes bio sont toujours plus nombreux, selon l’étude que Kantar Worldpanel vient de publier au regard des ventes en 2017. Ils dépensent plus d’argent que les années précédentes et achètent des fruits et légumes bio plus souvent. Taux de pénétration, fréquence d’achat (10,1 fois en 2017 vs 8,7 fois en 2014) et budget moyen (48 € en 2017 contre 38,70 € en 2014) ne cessent d’augmenter depuis 2014. « Mais il reste encore 27 % des foyers à conquérir », souligne Kantar. À noter que 26,1 % (20,2 % en 2014) des répondants sont prêts à payer plus cher pour consommer bio selon l’étude, que 36,8 % d’entre eux considèrent que « les produits bio sont de bien meilleure qualité ». « Mais le bio ne suffit pas à relancer la consommation de légumes au global », avertit néanmoins l’institut. Côté fruits, l’offre doit encore être développée, estime l’institut, cela pourrait augmenter les ventes. Le prix semble encore un frein à l’achat de fruits et légumes bio selon l’étude. Certains foyers n’y ont pas accès et pour ceux qui le peuvent, « la taille du panier » reste limitée. Par ailleurs, la “fidélité” au bio reste faible. Le bio ne représente que 8,7 % des achats de fruits et légumes pour les foyers acheteurs. Kantar préconise de mettre en place des actions pour fidéliser cette clientèle.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes