Maine-et-Loire
France Champignon rachète la société Ganot
Le premier acteur européen du champignon de Paris vient d’annoncer le rachat de la société Ganot, spécialisée dans la transformation et la commercialisation du champignon de Paris à destination des industries et de la restauration. Basée à Falaise dans le Calvados, cette entreprise familiale a réalisé plus de 7 millions d’euros de chiffre d’affaires avec plus de 5 000 t de champignons transformés. Sa spécialité – les champignons pasteurisés ou stérilisés en poche – permet au groupe France Champignon de doubler son chiffre d’affaires sur ce marché et de proposer à sa clientèle une réelle alternative aux produits de conserve ou surgelés. En 2008, le groupe a réalisé 235 millions d’euros de chiffre d’affaires. Le frais représente 10 % de l’activité du groupe dont 15 % en France. La production est issue des maisons de culture de la Tourte à Longué dans le Maine-et-Loire et des adhérents à la coopérative. Le compost nécessaire à la production provient de deux centrales de compostages dont l’une est basée à Longué. Les activités du frais sont gérées par sa filiale Champiland, spécialiste du champignon sylvestre, sur le site de Herm dans les Landes.