Maine-et-Loire
France Champignon ferme l’usine de Beaufort-en-Vallée
La cession du groupe France Champignon au groupe Bonduelle vient à peine d’être entièrement complétée (le 30 mars dernier) que le spécialiste du champignon de Paris (200 M€ en 2009) annonce la fermeture de son usine de Beaufort-en-Vallée (Maine-et-Loire) d’ici octobre 2011. Dès la semaine prochaine, la procédure de licenciement commencera pour 90 personnes. Au total, 150 salariés seront au chômage. Pourtant, selon notre confrère Le Courrier de l’Ouest, Bonduelle aurait affirmé aux salariés qu’il ne toucherait pas à l’outil de travail. Les baisses sensibles de consommation, le ralentissement de certains marchés à l’exportation et la concurrence des pays de l’Est qui ne faiblit pas expliqueraient la décision du groupe aux dires du directeur des ressources humaines Jean-Michel Caron. France Champignon maintient deux usines de transformation de 30 à 40 000 t chacune, l’une à Doué-la-Fontaine (Maine-et-Loire) et l’autre à Thouars (Deux-Sèvres) qui récupéreront l’activité de Beaufort-en-Vallée. En tout état de cause, les salariés occupent les locaux de l’entreprise depuis le 2 avril. Une assemblée générale devait se tenir le 6 avril.