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Envisager une transmission en douceur

Transmettre son exploitation est une étape capitale dans la vie d’un producteur. Pour la réussir, le cédant devra imaginer son repreneur idéal tout en restant souple sur les orientations futures de son exploitation.

Mathieu Martinet a repris en 2017 les 30 ha de l’exploitation de son grand-père. Une partie a été achetée, l'autre est en fermage pour diminuer les coûts d'investissement.
© D. Cordaz

Près du tiers des producteurs avait plus de 55 ans en 2010. La transmission de son entreprise est donc une question à laquelle de nombreux agriculteurs ont à faire face. « La très grande majorité des exploitants trouve à céder mais le plus souvent les exploitations sont vendues à des agriculteurs voisins », rapporte Julien Frehel responsable du point accueil transmission-installation de Lot-et-Garonne. Dans ce département, on compte en moyenne une installation pour trois à quatre départs. Parmi les transmissions à un nouvel installé, un quart à un tiers se fait hors cadre familial. « Le rapport entre cession et installation dépend de beaucoup de facteurs : la dynamique du secteur, la démographie agricole et le type d’exploitation », détaille Roger Le Guen, sociologue à l’ESA d’Angers.

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