Aller au contenu principal

Bretagne
Economie d’énergie et environnement au menu du Cate

Le Cate, une des deux stations expérimentales des filières légumière et horticole bretonnes, a éclairé d’un jour particulier, lors de son AG qui se tenait le 8 avril à Saint-Pol de Léon (Finistère), quelques-uns des 120 à 130 essais qu’elle conduit chaque année sur 12 ha de champ et 1 ha d’abris divers. Au chapitre des économies d’énergie dans les serres, les déshumidificateurs ont montré une efficacité redoutable, avec une facture de chauffage réduite de 36 % sur un an. Commentaire de Michel le Roux, directeur du Cate : « Actuellement le chauffage sert avant tout à assécher l’air dans les serres. » Second dossier, la réduction des traitements phytos (conformément aux orientations du Grenelle de l’environnement) conduit le Cate à bâtir un modèle de prévision des attaques du mildiou de l’artichaut, à partir de références climatiques. Objectif : alerter le producteur de l’imminence d’une attaque pour lui donner le temps de traiter en préventif, avec des résultats plus sûrs qu’en curatif. Parallèlement, le Cate teste différents micro-organismes à la recherche de vertus fongicides. La station expérimentale emploie dix-huit personnes et dispose d’un budget annuel de 1,5 M€.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes