Bretagne
Economie d’énergie et environnement au menu du Cate
Le Cate, une des deux stations expérimentales des filières légumière et horticole bretonnes, a éclairé d’un jour particulier, lors de son AG qui se tenait le 8 avril à Saint-Pol de Léon (Finistère), quelques-uns des 120 à 130 essais qu’elle conduit chaque année sur 12 ha de champ et 1 ha d’abris divers. Au chapitre des économies d’énergie dans les serres, les déshumidificateurs ont montré une efficacité redoutable, avec une facture de chauffage réduite de 36 % sur un an. Commentaire de Michel le Roux, directeur du Cate : « Actuellement le chauffage sert avant tout à assécher l’air dans les serres. » Second dossier, la réduction des traitements phytos (conformément aux orientations du Grenelle de l’environnement) conduit le Cate à bâtir un modèle de prévision des attaques du mildiou de l’artichaut, à partir de références climatiques. Objectif : alerter le producteur de l’imminence d’une attaque pour lui donner le temps de traiter en préventif, avec des résultats plus sûrs qu’en curatif. Parallèlement, le Cate teste différents micro-organismes à la recherche de vertus fongicides. La station expérimentale emploie dix-huit personnes et dispose d’un budget annuel de 1,5 M€.