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Innovation
Du nouveau dans la conservation des f&l

Après trois ans de travail fructueux soutenu par un budget de 159 000 €, l’équipe de recherche du Programme Purvege (dans le cadre de la coopération franco-suisse Interreg IIIA) a présenté le 10 juin un procédé qui pourrait révolutionner les méthodes de conservation des fruits et légumes. Le principe ? Une application d’UV et d’ozone permettant la décontamination de l’eau et de l’air. Cette nouveauté, a priori applicable à l’échelle de l’industrie d’après les recherches effectuées, a séduit bon nombre d’industriels dont certains s’apprêtent déjà à rencontrer l’équipe de recherche pour l’élaboration d’un cahier des charges. A l’origine de ce projet, lee groupe Alimentec – créé à l’initiative du Conseil général de l’Ain – est confiant et pense attirer agriculteurs mais aussi grossistes, plates-formes logistiques et distributeurs de fruits et légumes. Les atouts mis en avant permettraient en effet, « d’accroître la productivité de la filière, de satisfaire le consommateur, de renforcer la sécurité alimentaire, de diminuer les contraintes de distance et de transport, d’améliorer les conditions économiques de l’exploitant agricole, et de générer des emplois par la fabrication de nouveaux équipements », souligne le groupe Alimentec.

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