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Dossier Asperge : Implanter une aspergeraie

La plantation détermine le potentiel économique d'une parcelle d'asperge implantée pour une dizaine d'années.
© Devisme/Asperges de France

L’asperge est une des rares cultures légumières pérennes. Son installation se prévoit deux ans à l’avance et son exploitation dure une dizaine d’années. Mais sa plantation est un moment déterminant. Elle concrétise de nombreux choix techniques, multiples et variables. Le sol et le climat sont souvent des paramètres imposés dont il est difficile de faire abstraction lors de choix plus stratégiques, plus aléatoires comme celui de la variété, de la densité, de l’implantation… Toutefois, les bases de la préparation d’une parcelle et du travail du sol sont communes à toute mise en culture. Elles évoluent notamment avec la mise en place préalable d’engrais verts, l’apport de matière organique et le travail du sol en profondeur. Des préconisations qui deviennent des obligations dans le cas d’une replantation asperge sur asperge. Réussir la plantation, la reprise des plants et leur première mis en réserve, c’est s’assurer un avenir radieux. Car, la plantation détermine la « capacité économique » de la parcelle. Outre le potentiel de rendement apporté par le choix variétal, sa densité et les moyens techniques mis en œuvre (irrigation, fertilisation, couverture plastique…), sa configuration influence également le rendement et la vitesse de récolte, paramètre déterminant du coût de production final.

 

 

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