Aller au contenu principal

Diminution des exportations de légumes français vers l’UE

En février 2004, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 638 millions d’euros, ce qui représente une progression de 51 millions d’euros par rapport à février 2003.

Cette hausse s’explique essentiellement par la diminution des importations, 2,371 milliards d’euros, soit une baisse de 6 %, supérieure à la baisse des exportations, 3,009 milliards d’euros, soit une baisse de 3 %.

A l’échelle de l’Union européenne, le solde des échanges agroalimentaires s’améliore avec nos partenaires, il augmente de 60 millions d’euros. A contrario, le solde avec les pays tiers baisse de 9 millions d’euros.

Dans le secteur des fruits et légumes, on observe une hausse globale des importations de 4 millions d’euros.

Progression des importations de fruits

Dans le détail, on constate pour le secteur des légumes une diminution des importations de 12 millions d’euros. Les quantités importées ont pourtant augmenté mais pas suffisamment pour compenser la baisse des prix. En revanche, on observe une progression des importations de fruits de 16 millions d’euros. Cette augmentation est due pour moitié aux importations d’oranges en provenance principalement d’Espagne et de Tunisie.

De plus, dans un contexte de réduction de l’offre, les importations de poires en provenance de l’Italie, des Pays-Bas mais aussi de l’Argentine augmentent (+ 4 millions d’euros).

Dans le secteur des exportations de produits agricoles bruts, la baisse (- 59 millions d’euros) concerne aussi les fruits et légumes. Pour les légumes, elle s’explique en grande partie par le repli des exportations de choux (choux-fleurs, brocolis, choux de Bruxelles) vers les pays de l’Union européenne. Dans le domaine des fruits, toutes les exportations de pommes, à l’exception de la Granny Smith, accusent une baisse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes