Aller au contenu principal

Paca
Diminution des exploitations agricoles : le Modef tire la sonnette d’alarme

Les surfaces cultivées en Paca subissent une érosion inquiétante et le Modef tient a alerter sur ce phénomène, qui touche plus particulièrement les exploitation fruitières et légumières.

Si jusqu’au début des années 2000, la concentration des exploitations, au détriment des petites exploitations familiales assuraient le maintien des surfaces cultivées, ce n’est désormais plus le cas. Le Modef Paca tire la sonnette d’alarme, sur la base d’une enquête statistique réalisée par Agreste entre 2000 et 2005. Concernant les exploitations fruits légumes et fleurs, Agreste enregistre sur cette période la perte de 3001 structures (- 25 %), soit 6 728 ha (- 13 %). En revanche, la surface moyenne par exploitation n’a que peu augmenté, passant de 4,17 ha à 4,8 ha. Globalement, ce sont les cultures fruitières qui sont les plus affectées (4 496 ha soit - 13 % entre 2000 et 2005) avec deux secteurs particulièrement touchés : la poire (- 1 254 ha et - 28 %) et la pomme (- 3 169 ha et - 23 %).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Dégâts de gel : déjà une « annus horribilis » pour les arboriculteurs
Les nuits de gel de la semaine du 5 avril ont causé d’important dégâts principalement en arboriculture et viticulture. Tous les…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes