Sud-Est
Cerise et raisin de table créént l’AAOP Grand Sud-Est
Les AOP cerise et raisin de table se sont constituées en “Association d’AOP Grand Sud-Est” (AAOP) afin de mutualiser leurs moyens et leurs actions. Pour le moment, la cerise garde son statut d’AOP territoriale mais avec un nouvel adhérent Sicoly, qui élargit son périmètre. L’AOP cerise – dont le siège a été établi à la chambre d’Agriculture de Vaucluse – regroupe 53 % de la valeur de la production commercialisée nationale et l’adhésion d’une seule OP lui permettrait d’atteindre les 55 % ouvrant au statut d’AOP nationale.
C’est le statut de l’AOP raisin de table qui présente la particularité d’être concentrée sur le département de Vaucluse, qui regroupe 70 % de l’offre nationale. Les deux AOP ont pour projet de concentrer leurs efforts sur « l’expérimentation, la recherche et la communication », selon René Reynard.
Néanmoins, il n’exclut pas de proposer les « services de l’AOP à d’autres OP qui ne seraient ni cerises ni raisin de table. »