Aller au contenu principal

Bretagne : la station d'expérimentation Bio PAIS va fermer

La station d’expérimentation bretonne Bio PAIS fermera fin 2020 pour des raisons financières.

© Initiative Bio Bretagne

Initiative Bio Bretagne a annoncé la fermeture de sa station d’expérimentation Bio PAIS (Plateforme agrobiologique d'Initiative Bio Bretagne) au 31 décembre 2020. « Ces deux dernières années, la fragilité de ses financements s’est accentuée, et en particulier suite au redressement judiciaire de l’Itab, partenaire pilote sur plusieurs projets, explique Initiative Bio Bretagne (IBB) dans un communiqué. De plus, malgré les sollicitations d’IBB, les organisations de producteurs se sont éloignées de leur outil, ce qui a fini de cristalliser la situation. » En mars dernier, Denis Paturel, président d’IBB, avait proposé d’ouvrir la station à des projets transversaux filières en incluant notamment les transformateurs, une proposition restée sans réponse. « Nous sommes convaincus que la filière biologique bretonne a besoin d'actions de recherche et d'expérimentation, adaptées à ses spécificités, tant pédo-climatiques qu'économiques. Nous espérons que de nouveaux projets verront le jour en Bretagne, probablement sous d’autres formes, IBB pourra y contribuer », affirme Denis Paturel.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes