Aquitaine : un bilan 2003 plutôt contrasté
La campagne 2003 des fruits et légumes en Aquitaine a rendu son verdict. Les situations sont contrastées mais globalement, les prix compensent la baisse des volumes.
Au niveau des fruits leaders, l'évolution de la production est généralement à la baisse, en particulier au niveau des noisettes (- 21,6 %). La satisfaction vient du kiwi, avec une hausse de la production à hauteur de 10,3 %. Une belle performance pour le kiwi, mais une incertitude subsiste quand au niveau des prix du fait de la baisse des calibres, qui a déjà été confirmée en Italie.
La campagne 2003 est satisfaisante pour la fraise avec une stabilisation de la production après plusieurs années de recul. On note de plus en plus la présence sur le marché des Guariguettes, produit maintenant tout à fait reconnu et apprécié des consommateurs.
Les événement climatiques de l’été dernier ont perturbé les rendements
La production de tomates a été perturbée par la canicule (baisse de environ 15 % des volumes), mais la consommation a été forte, l'offre réduite assurant globalement une bonne valorisation. En bref, à noter la production des pruneaux d'Agen, qui subit un retrait de 10 % en volume par rapport à 2002. De même pour les pommes qui ont lourdement subi les aléas climatiques de 2003, avec un recul de production entre 20 et 30 % selon les variétés.
En ce qui concerne les légumes leaders, la plus forte baisse par rapport à 2002 est à mettre au crédit de la pomme de terre primeur. En effet, la production en 2003 a baissé de 38,5 % en volume. La production de légumes de plein champ a beaucoup souffert des effets de la canicule.
La valeur de la production de maïs doux dans les Landes est estimée en retrait de 12 %. Celle des haricots verts subit encore plus fortement les effets de la canicule avec une baisse de 15 %. Par contre, la remontée des prix des carottes primeurs et conserves a compensé la baisse des volumes.