Démarche solidaire
Andes va transformer des f&l et se mobilise en région
A l’occasion du colloque organisé par le Cervia, Guillaume Bapst, le fondateur de l’Association des épiceries solidaires (Andes) a établi un bilan du chantier d’insertion de Rungis et fait le point sur les projets à venir de l’association quant à la récupération de fruits et légumes. A Rungis, « en un an on a livré 156 t de fruits et légumes provenant de Rungis et le chantier d’insertion totalise un taux de 92 % de retour à l’emploi. » Un taux largement supérieur à la moyenne française des chantiers d’insertion. En parallèle, Andes annonce quelques projets forts : « Nous allons nous lancer grâce au Cervia, Vinci et la fondation Carrefour dans un projet de transformation de fruits et légumes. Car aujourd’hui quand on récupère 100 kg sur le Min, 30 % repartent dans les circuits de distribution solidaires et 70 % vont aux déchets. Or, une bonne partie de ces 70 % seraient consommables mais ont des problèmes de présentation. L’idée serait de les transformer pour faire des soupes et jus de fruits. » Et l’expérience de Rungis fait des émules, le marché Saint Charles leur a confié un projet de chantier d’insertion qui ouvrira dès le 1er septembre et sera également suivi à Marseille et à Nantes en 2010.