Aller au contenu principal

Manifestation
“Agroalimentaire : goûtez à la diversité des métiers”

L’édition 2007 avait rencontré une totale réussite avec plus de 350 participants. Forte du succès des trois éditions précédentes de la semaine “Découverte des métiers et des carrières de l’agroalimentaire”, la Fédération régionale des industries agroalimentaires (FRIAA) renouvelle cette manifestation du 31 mars au 3 avril à Avignon en partenariat avec les entreprises de la filière IAA, les acteurs de l’emploi, de l’insertion professionnelle et de la formation. Le thème retenu est “La diversité des métiers en agroalimentaire”. La manifestation se déroulera en deux temps. “Les ateliers découvertes” seront organisés à l’Isema portant sur le “post bac” (31 mars), les fruits et légumes (31 mars), la production et maintenance (1 er avril), la commercialisation et logistique (2 avril), complétés de visites d’entreprises. Le second temps fort sera le Forum qui se déroulera le 3 avril de 9 h à 13 h au Lycée François Pétrarque. Il rassemblera une vingtaine de stands d’entreprises, de professionnels de l’emploi, d’organismes d’insertion, et de formation pour des échanges et des discussions avec le public. En parallèle, deux tables rondes seront organisées sur les thèmes “Se former, comment ?” (9 h 30-10h30) et “Des métiers, des emplois, des carrières” (10 h 45-12 h).

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes