Agriculture bio
60 % des fruits et légumes bio sont importés
Selon la dernière étude présentée par l’Agence bio et réalisée par AND-I, la consommation bio a progressé de 25 % en 2008 avec un chiffre d’affaires atteignant les 2,6 milliards d’euros. Désormais, la part de marché des produits bio atteint 1,7 % du marché alimentaire. A ce jour, 42 % des produits bio sont vendus en grandes surfaces En ce qui concerne les fruits et légumes, les ventes au stade de détail totalisent 451 millions d’euros en progression de 22 % par rapport à 2007, et près de la moitié des ventes ont lieu dans les magasins bio (214 ME) et 110 millions d’euros en vente directe. Si dans les secteurs laitiers et viande l’importation bio sont quasiment inexistants, pour les fruits et légumes le taux d’importation atteint les 60 %. Concernant les cultures de fruits et légumes bio, les surfaces de légumes frais progressent de 14,2 % et représentaient en 2008 2,2 % des surfaces légumières françaises. La Bretagne mène la danse avec près d’un quart des surfaces certifiées. Pour les fruits bio, ils représentent 5,8 % des surfaces fruitières hexagonales avec 10 954 ha (+ 13,5 %) dans un contexte de baisse nationale de production fruitière (- 2,8 %). C’est le Rhône-Alpes qui domine.