Aller au contenu principal

Fruit Logistica : 50 ans d’innovation chez Sorma en 3 moments clé

Le salon berlinois  a permis à l’équipementier de dignement fêter ses 50 ans d’existence. Et de présenter ses nouvelles pistes d’innovation : I.A. et robotique.

Sorma Group a su célébrer le cinquantième anniversaire de marque à l’occasion de Fruit Logistica : gâteau d’anniversaire, soirée dansante et surtout une présentation des dernières innovations du fabricant italien.
© Sorma/LinkedIn

Lors de la dernière édition de Fruit Logistica, l’équipementier italien a fêté ses 50 ans d’existence. Cinq décennies d’innovations dans le domaine de la machine mais aussi de l’emballage. Car, là réside  peut-être la particularité du groupe : «  De fait, Sorma est le  seul et unique groupe d'entreprises au monde en mesure de proposer « clés en main » toute la ligne de machines nécessaires pour sélectionner, pour peser et pour emballer automatiquement les fruits et légumes, ainsi que de fournir tout le matériel technique pour créer toutes les formes d'emballage » résume Frédéric Arena, responsable commercial Sormaf France.

Trois grands moments d’innovations

Cela étant, c’est au cours de ces cinquante années que le groupe a progressivement a acquis cette particularité. « Il y a indubitablement trois grandes dates qui marquent cette évolution. La première a certainement été le développement de la barquette pour fruits et légumes  qui a permis à Sorma d’allier son expérience dans les machines d’emballages et l’emballage lui-même. Ce qui était pionnier à l’époque, explique Frédéric Arena. Le second moment vient de l’intégration de la pomme de terre et des agrumes dans notre offre suivant la même stratégie. Cela a permis de confirmer et approfondir cette offre proposant machine et consommable ».

 

 

Vers la robotique et l’I.A.

Le troisième mouvement est l’arrivée de Sorma dans le domaine des trieurs optiques et de l’intelligence artificielle. Cette évolution se caractérise par HyperVision, la plateforme hi-tech pour la calibreuse Sormatech. « L’usage de l’I.A. est potentiellement une grande force pour les opérateurs de stations de conditionnement. Son usage intuitif offre une plus grande facilité d’usage, ce qui peut être utile pour des opérateurs saisonniers » détaille Frédéric Arena. Autre évolution de Sorma  : son intérêt pour la robotique représentée par Aporo, la conditionneuse révolutionnaire née de la recherche néo-zélandaise, dont le groupe est concessionnaire en Europe : « Cette ligne est l'une des plus productives existant à ce jour, affirme Frédéric Arena. La mécanisation semi-automatique lui permet de traiter jusqu'à 60 emballages par minute, plus rapidement que les autres machines du marché qui exigent normalement une intervention manuelle. Un autre atout est sa simplicité d'utilisation : là aussi, l'opérateur n'a pas besoin d'une formation technique spécifique, ce qui évite par ailleurs les temps morts dans le processus de production ».

En pointe sur le remplissage des barquettes de tomates grappes

A Fruit Logistica, Sorma a aussi présenté sa peseuse combinée CP810 VW5 conçue pour pallier les principales difficultés liées au conditionnement des tomates grappes. « Le concept innovant de cette balance est qu'elle aide les gens à remplir un plateau partiellement prérempli. En pratique, la barquette est remplie manuellement, puis en fonction du poids atteint, la machine trouve la meilleure combinaison pour atteindre le poids minimum garanti et l’indique sur la ligne de préparation à côté de la barquette pour être complété. La capacité de débit du CP810 VW5 peut atteindre 60 barquettes par minute, ce qui le rend unique sur le marché » explique Evert-Jan Wassink, directeur commercial de Sorma Benelux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes