Aller au contenu principal

Le livre
FR (H) OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux

Le vendeur et conseiller en fromagerie Cyril Jacquot fait honneur à la diversité des fromages français avec Fr (h) ommages.

FR(H)OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux
FR(H)OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux

La plupart du temps, il suffit de quelques secondes pour choisir ses fruits et ses légumes… l’affaire se corse quand il s’agit de fromages. Ce n’est pas étonnant : la France en compte plus de 2 000 variétés. Même en consommant cinq fromages par jour, vous ne parviendriez pas à embrasser cette richesse fromagère sur une année entière !

Audacieux et didactique, le présent ouvrage – par son aspect pratique et à travers ses descriptions fromagères détaillées – se donne pour objectif d’instruire l’amateur comme le professionnel sur cette diversité unique au monde, selon deux grands axes : un axe sensoriel et un axe technologique. Véritable « antisèche » pour vous repérer chez votre fromager préféré, choisir un fromage et l’accorder deviendront un véritable jeu d’enfant !

À la fois vendeur en crémerie et fromagerie, blogueur fromager et animateur d’ateliers de dégustations fromagères, Cyril Jacquot rend (fr) hommage au patrimoine culinaire français en signant cet ouvrage.

- Éditions Libel - 584 pages – 35 euros
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre