Aller au contenu principal

Le livre
FR (H) OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux

Le vendeur et conseiller en fromagerie Cyril Jacquot fait honneur à la diversité des fromages français avec Fr (h) ommages.

FR(H)OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux
FR(H)OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux

La plupart du temps, il suffit de quelques secondes pour choisir ses fruits et ses légumes… l’affaire se corse quand il s’agit de fromages. Ce n’est pas étonnant : la France en compte plus de 2 000 variétés. Même en consommant cinq fromages par jour, vous ne parviendriez pas à embrasser cette richesse fromagère sur une année entière !

Audacieux et didactique, le présent ouvrage – par son aspect pratique et à travers ses descriptions fromagères détaillées – se donne pour objectif d’instruire l’amateur comme le professionnel sur cette diversité unique au monde, selon deux grands axes : un axe sensoriel et un axe technologique. Véritable « antisèche » pour vous repérer chez votre fromager préféré, choisir un fromage et l’accorder deviendront un véritable jeu d’enfant !

À la fois vendeur en crémerie et fromagerie, blogueur fromager et animateur d’ateliers de dégustations fromagères, Cyril Jacquot rend (fr) hommage au patrimoine culinaire français en signant cet ouvrage.

- Éditions Libel - 584 pages – 35 euros
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre