Aller au contenu principal

En Espagne, près de 50 % des fruits et légumes importés viennent des pays tiers

En 2019, l'Espagne a importé 1,30 Mt de fruits et légumes en provenance des pays tiers, avec le Maroc comme premier fournisseur.  © Archives FLD - Claire Tillier
En 2019, l'Espagne a importé 1,30 Mt de fruits et légumes en provenance des pays tiers, avec le Maroc comme premier fournisseur.
© Archives FLD - Claire Tillier

Selon les dernières données du Département espagnol des douanes et accises, les importations espagnoles de fruits et légumes frais en provenance de pays tiers, de janvier à octobre 2019, se sont élevées à 1,31 Mt et 1,56 Md€, ce qui représente 49 % du volume total importé et 65 % de valeur.

Les achats dans les pays partenaires de l’Union européenne se sont élevés à 1,34 Mt et 840 M€.

Le Maroc est le premier fournisseur non européen du marché espagnol, avec 363 399 t importées, soit 7 % de plus que la période précédente, pour une valeur de 554,70 M€ (+4 %). Il est suivi par le Costa Rica avec 209 550 t (-7 %) et 129 M€ (-4 %) et le Pérou avec 110 534 t (-9 %) et 210,60 M€ (+1 %).

Côté Union européenne, la France demeure le premier fournisseur du marché espagnol, avec 642 711 t, en retrait de 10 % par rapport à 2018 mais avec une meilleure valorisation : 272,60 M€ (+17 %). Le Portugal suit avec 222 568 t, un volume similaire à la période précédente et 159 M€ (+3 %). Pour Fepex, ces données reflètent la présence consolidée sur le marché national de certains pays tiers comme le Maroc avec une croissance constante ces dernières années, due en partie à la diversification de l’offre du royaume chérifien. Ce dernier constitue le principal concurrent du secteur espagnol sur le marché national.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes