Aller au contenu principal

Des micro-organismes pour réduire l’ammoniac dans les bâtiments porcins

Un essai de la Chambre d’agriculture de Bretagne démontre que des micro-organismes naturels ajoutés dans le lisier de porcs charcutiers réduisent significativement les émissions d’ammoniac en période chaude. Les performances techniques sont également améliorées.

porc engraissement
porc engraissement
© D. Poilvet

L’ajout d’un complexe de micro-organismes naturel sélectionné (Cmons) a permis de réduire de 19,1 % en moyenne les émissions d’ammoniac dans les salles en période estivale, qui est la période la plus émettrice.

Lire aussi : Bien choisir les additifs pour les lisiers de porc

 C’est ce que démontre une étude de terrain de la Chambre d’agriculture de Bretagne et l’Inrae dans neuf élevages de porcs présentée par Solène Lagadec aux dernières journées de la recherche porcine. Durant la période hivernale, il n’a pas été possible de conclure quant à un effet du produit, car les émissions étaient fortement réduites en relation avec un renouvellement d’air plus faible (-43 % de moins qu’en période chaude).

Meilleures performances zootechniques

L’ajout de ce complexe de micro-organismes dans le lisier a également amélioré les performances techniques des porcs charcutiers sur la période 30-115 kilos au cours de trois bandes successives.

 

 
Des performances techniques améliorées avec le Cmons
Des performances techniques améliorées avec le Cmons © Source : Chambre d’agriculture de Bretagne et Inrae

En s’assurant de l’homogénéité des poids d’entrée entre les salles témoin et les salles de test, la croissance s’améliore et l’indice de consommation diminue de manière significative, ce qui aboutit à une production supplémentaire de 855 grammes par porc à l’abattoir et une économie de 4,6 kilos d’aliments par porc. Ramené à la place, cela représente une augmentation de gain de poids de 3,5 kilos et une économie d’aliments de 15,8 kilos par an par rapport aux salles témoins.

Ces résultats sont significatifs, malgré les incertitudes inhérentes aux mesures en élevage. En effet, cette étude démontre une variabilité importante des performances et des rejets gazeux d’un élevage ou d’une bande à l’autre. « Pour obtenir des résultats significatifs en condition de terrain, il est important de répéter les mesures dans des contextes différents – neuf élevages dans cet essai – et de mettre en place une méthodologie suffisamment robuste et sensible », souligne Solène Lagadec.

Des nouveaux seuils d’émission

Le Parlement européen a récemment défini des nouveaux seuils de taille d’élevage pour l’application de la directive sur les émissions industrielles (IED). Cette directive vise à réduire les émissions de différents polluants, dont l’ammoniac, en imposant la mise en œuvre de techniques de réduction en élevage. « Le Cmons est considéré comme l’une des solutions mise à disposition des éleveurs pour répondre aux exigences de cette directive », conclut l’ingénieure.

Le saviez-vous ?

Le Cmons se compose notamment de bactéries et de champignons développés sur des composts végétaux. Il est la base du Bactériolit, un additif pour matières organiques (lisier, fumiers…) commercialisé par la société Sobac.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le bâtiment est composé de deux salles de 400 places chacune avec un accès extérieur dans une courette semi-couverte.</em>
Un bâtiment d’engraissement en grands groupes de 400 places de porcs et un accès à l'extérieur

Dans le cadre du projet BP 2022piloté par la chambre d'agriculture de Bretagne, un bâtiment d'engraissement alternatif a été…

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

<em class="placeholder">Biosécurité élevage porc PPA Finistère</em>
«J’ai mis la biosécurité au cœur de mon élevage de porcs»

Frédéric Mésangroas, 44 ans, est éleveur naisseur-engraisseur de porcs à Plouigneau, dans le Finistère. Soucieux de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)