Aller au contenu principal

Colostrum : Assurer le transfert d’immunité au veau

Les bonnes pratiques pour apporter le colostrum aux veaux jouent autant que la qualité colostrale sur le transfert d’immunité et donc sur la santé des veaux.

Prise de colostrum pour un veau venant de naître . Agriculteur obligeant le veau  à têter  à l'aide d'un biberon . Relation éleveur animal dès la naissance . Soins . ...
Le préconisation est d'apporter rapidement après le vêlage, une quantité suffisante de colostrum de qualité, dans un contenant propre.
© S. Leitenberger - Archives

Le colostrum est un produit très sensible qui peut se dégrader très vite. Par ailleurs, le transfert d’immunité n’est pas très efficace : avec 200 g d’immunoglobuline G (IgG) par litre de colostrum ingéré par le veau, seuls 10 à 12 g/l d’IgG se retrouvent dans le sang du veau.

• Assurer l’hygiène de traite et la propreté des contenants : seaux, biberons, tétines. Les germes dégradent le colostrum et mettent en difficulté le veau. Le conseil : laver à l’eau chaude savonneuse à chaque utilisation, désinfecter et bien égoutter pour éviter l’humidité propice aux germes.

• Faire boire le veau le plus rapidement possible après le vêlage, car ses cellules intestinales perdent très rapidement leur capacité à laisser passer les immunoglobulines (Ig) dans le sang : l’absorption intestinale des Ig est divisée par deux 12 heures après le vêlage et devient quasi nulle 24 heures après. « Si le vêlage a lieu le soir et que le lendemain matin le colostrum titre moins de 20 Brix, il faut le compléter avec du colostrum congelé. On vérifie que le veau a bu en tâtant son flanc droit, en regardant s’il y a eu une expulsion de méconium, pour ajuster la quantité à apporter », préconise Jean-Michel Cuminet, vétérinaire chez Littoral normand.

• Apporter au veau une quantité suffisante, à 39°C. « Pour viser un transfert d'IgG au veau d’au moins 12 g/l de sang, il faut apporter au moins quatre litres d’un colostrum titrant au moins 22 Brix. Si la qualité du colostrum est inférieure, il faut apporter plus de volume, jusqu’à une certaine limite où cela fait trop de litres à ingérer pour le veau en peu de temps », détaille Jean-Michel Cuminet.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

<em class="placeholder">Distribution de concentrés à des vaches laitières</em>
Produire plus de lait par vache, est-ce vraiment rentable ?
Le contexte de prix du lait favorable incite les éleveurs à produire plus de lait par vache. Si le lait coûte plus cher à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière