Aller au contenu principal

Session caprine des Jeunes Agriculteurs en Centre-Val de Loire

La session 2017 des Jeunes Agriculteurs s’est tenue début décembre à Graçay dans le Cher.

De nombreux ateliers ont été proposés aux participants : ici un exercice de dégustation de chavignol. © E. Venon
De nombreux ateliers ont été proposés aux participants : ici un exercice de dégustation de chavignol.
© E. Venon

Du 5 au 7 décembre dernier, lors de la session caprine des Jeunes Agriculteurs qui a pris place dans le Cher, des éleveurs de chèvres de toute la France sont venus assister aux interventions, participer aux visites d’exploitations et déguster les fromages locaux. La filière caprine dans le Centre-Val de Loire est très dynamique, avec cinq appellations d’origine protégées présentes sur la région et 66 millions de litres de lait produits chaque année par les 150 000 chèvres réparties sur les 750 exploitations de la région. La session a débuté autour du thème de la transmission des exploitations caprines par une visite d’exploitation mixte bovin caprin en zone périurbaine, bref, « une configuration où la transmission paraissait impossible, décrit Sylvain Boiron, administrateur des JA Centre-Val de Loire et responsable national du groupe caprin. Pourtant, les cédants, très motivés à transmettre leur ferme, ont trouvé un repreneur ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

[Juridique] Intrusion dans une parcelle agricole : s’interposer n’est pas la bonne réaction
Portail réussir
Les intrusions dans les parcelles agricoles ont alimenté l’actualité ces dernières années. Mais ces intrusions ne constituent pas…
Les bâtiments loués par le gaec Denis-Van Hasselaar n'étaient à l'origine pas du tout fonctionnels ni adaptés à l'élevage caprin. © S. Van Hasselaar
Une chèvrerie moderne dans un vieux bâtiment
Dans l’Indre, Philippe Denis et Séverine Van Hasselaar ont remodelé un vieux bâtiment pour en faire une chèvrerie bien équipée. …
Avec le pâturage des mûriers, les chèvres peuvent exprimer leur comportement naturel pour la cueillette. © C. Boyer
L’arbre fourrager, une solution pour nourrir les chèvres face aux changements climatiques
Des expérimentations ont débuté au Pradel pour évaluer l’intérêt du pâturage des arbres par les chèvres. Les premiers résultats…
Élevages caprins (ayant déclaré un recensement) © BDNI 2020/Idele
​Les commandes d’identifiants dessinent la France caprine
En 2019, plus de 20 000 exploitations, détenant 1,1 million de reproducteurs caprins, ont déclaré leurs animaux à la base de…
Les constructeurs de bâtiments agricoles que vous auriez pu voir à Capr’inov
Malgré l’annulation partielle de Capr’inov 2020, les constructeurs de bâtiments agricoles font part de leurs offres de service et…
L'enquête d'Agrocampus Ouest met en lumière les limites ressenties pour développer le pâturage caprin : dépendance à la météo, sensibilité au parasitisme, gestion des lots, fluctuation de la qualité et la quantité, crainte de la listériose… © D. Hardy
Encore des freins à l’utilisation de l’herbe dans les systèmes caprins du Grand Ouest
La complexe gestion de l’herbe et du pâturage des chèvres rebute les éleveurs qui craignent des fluctuations et du travail…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre