Aller au contenu principal

L'astuce d'élevage
Les astuces autour de la traite de Francis Filliat

Anne-Marie et Francis Filliat, éleveurs de 250 chèvres à Betz-le-Château (Indre-et-Loire), ont gagné le concours d'astuce lors du salon Ferme Expo à Tours. Une vidéo de la chambre d'agriculture 37 présente leur organisation pour traire vite et bien.

Les chèvres sont maintenues grâce à cette barrière légère et amovible.
(Cliquez sur la photo pour lancer la vidéo)
Les chèvres sont maintenues grâce à cette barrière légère et amovible.
(Cliquez sur la photo pour lancer la vidéo)
© DR

"Notre salle de traite en ligne haute de 17 postes est équipée d’une barrière rotative de sortie rapide. Il n’y a donc pas de cornadis ou de système pour contenir leur tête. Mais, les chèvres ne peuvent pas se retourner car elles se tassent à 35 multipares ou 50 primipares sur le quai de traite."

En fin de lot, le quai n’est pas rempli et les chèvres risquent de se promener et de se retourner. Pour éviter cela, j’ai fabriqué une petite barrière qui bloque les chèvres. Cette barrière métallique se pose légèrement en biais sur l’axe de la sortie rapide et sur la barre de contention arrière. Elle se fixe ensuite avec une molette de serrage sur la barre.

En fait, maintenant que les chèvres sont habituées, nous ne serrons pratiquement plus la vis. Cette barrière nous sert environ huit fois par jour car nous avons quatre lots, un lot de chèvres inséminées et le reste en lactation longue. Ces lots correspondent rarement à la place disponible sur les quais. J’ai soudé cette barrière en moins d’une heure avec des tubes récupérées dans une ancienne porcherie.

Grace à ce système et d’autres bricolages, nous avons gagné le concours d’astuce du salonFerme Expo à Tours en novembre dernier."

Les plus lus

<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre