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Le pavillon des chevrettes 

Fin 2017, le Gaec L’acacia a mis en place un bâtiment spécifique chevrettes de 300 places. Objectif : gagner en confort et en temps de travail et assurer des conditions d’ambiance parfaitement adaptées à l’âge des animaux.

Avec l’augmentation de taille des cheptels et les attentes en termes de démédication et de bien-être animal, beaucoup d’éleveurs réfléchissent à la création d’un bâtiment spécifique chevrettes », constatent Fabien Morisset, chef de marché caprin à la Cavac, et Jérôme Dubé, technicien d’optimisation de production caprine à la Cavac, lors d’une porte ouverte organisée par la coopérative au Gaec L’acacia, en Vendée. Spécialisé en caprin depuis 2010, le Gaec L’acacia élève 800 chèvres, sur 56 ha, avec les frères Joseph et Thierry Lucas et deux salariées dont Maryse, la femme de Joseph. Environ 700 chevrettes par an sont démarrées sur l’exploitation et 300 sont élevées pour le renouvellement, les autres étant vendues à Chevrettes de France. « Jusqu’à présent, les chevrettes étaient réparties dans trois bâtiments, d’anciennes stabulations et porcheries, expliquent les éleveurs. La surveillance était compliquée, l’alimentation et le paillage manuels.

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