Aller au contenu principal

Hommage à Julien Diependaele

Ancien rédacteur en chef de Pâtre, Julien Diependaele s’est éteint à l'âge de 75 ans ce dimanche 26 janvier 2025.

C’est avec une profonde tristesse que nous apprenons la disparition de Julien Diependaele, journaliste agricole et rédacteur en chef de Pâtre pendant près de 20 ans. Journaliste passionné depuis 1976, il a collaboré à de nombreuses publications, dont Agrisept, Le Nouvel Agriculteur, Rustica, Le Chasseur français et La Chèvre. Mais c’est surtout à la tête de Pâtre, de 1991 jusqu’à sa retraite en septembre 2008, qu’il a marqué de son empreinte le monde de l’élevage ovin.

Photographe talentueux, voyageur curieux et fervent défenseur du pastoralisme, Julien Diependaele était bien plus qu’un journaliste : il était un berger pour les éleveurs, un passeur de savoirs, mettant en lumière des solutions innovantes et des élevages exemplaires. Avec un sens très personnel de l'organisation, il a, pendant deux décennies, accompagné ses lecteurs avec bienveillance, témoignant des évolutions et des défis de la profession. Amoureux des mots, il savait trouver la juste formule pour captiver, informer et inspirer. 

Toute l’équipe de Pâtre et de La Chèvre adresse ses sincères condoléances à ses enfants, Anne et Stéphane, ainsi qu’à ses proches.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre