Diversité et concentration des entreprises laitières caprines
Entre grands groupes mixtes et PME spécialisées caprines, les entreprises qui transforment le lait de chèvres sont diversifiées, et réparties de manière hétérogène sur le territoire français.
La collecte de lait de chèvre française a été en 2015 de 458 millions de litres. Ce sont près de 2 700 élevages livreurs qui ont fourni quelque 60 opérateurs caprins. Pour répondre à une consommation dynamique, les entreprises ont augmenté cette année leur recours aux importations qui ont fourni près de 17 % des approvisionnements. Les transformations fromagères ont absorbé 93 % des volumes livrés, permettant de fabriquer 99 000 tonnes de fromages, pour la moitié des bûchettes. Depuis 10 à 15 ans, les regroupements, achats ou prises de participation, ont mené à une concentration des entreprises avec la création de structures de poids prépondérant. Ainsi, les cinq premiers groupes réalisent plus de 80 % de la collecte nationale. En parallèle, des petites structures spécialisées caprines se développent, avec une stratégie souvent centrée sur des produits sous signe de qualité. Les coopératives, qui collectent 300 millions de litres de lait de chèvre par an produisent 65 % des fromages industriels. La localisation des entreprises est très hétérogène, certaines zones étant totalement dépourvues de collecte laitière. Avec une quinzaine d’entreprises et 230 millions de litres livrés, la région Aquitaine Poitou-Charentes Limousin pèse 50 % de la collecte nationale.
Des restructurations appelées à se renforcer
Après des années difficiles, la filière caprine se porte plutôt bien et les experts estiment que la collecte, encore très en deçà de son niveau d’avant crise, devrait pouvoir progresser de 10 % sans dégrader le marché, à condition que la reprise s’accompagne du repli des importations. Les restructurations sont appelées à se renforcer, à la faveur des difficultés économiques des filières laitières, la crise traversée par le secteur bovin lait pouvant contribuer à affaiblir les entreprises mixtes, et des départs en retraite dans les PME, un certain nombre de chefs d’entreprise étant amenés à céder leur entreprise. L’aboutissement de ces reprises pourra concourir ou bien à renforcer la concentration, ou à faire émerger de nouveaux intervenants. Si le poids de la filière caprine est souvent minime dans les groupes mixtes comparé à sa grande sœur bovine, les entreprises tiennent à rester moteur sur ce créneau. Elles misent sur la R & D pour améliorer la praticité du produit et coller aux nouvelles habitudes de consommation. Elles investissent aussi pour le renouvellement des générations d’éleveurs avec des suppléments de prix pour les jeunes installés et des plans d’accompagnement à la constitution ou à l’agrandissement de cheptel.
Cinq groupes représentent plus de 80 % de la collecte
Eurial
Neuf sites de collecte et transformation de lait de chèvre en France : Saint-Maixent l’Ecole (79), Chaunay (86), La Chapelle Thireuil (79), Tournon -Saint-Martin (36), Dangé -Saint-Romain (86), La Chapelle Saint-Laurent (79), Riec sur Belon (29)
140 millions de litres de lait collectés en 2015 et 230 millions de litres transformés.
Production de Picodon, chabichou du Poitou, Pouligny-Saint-Pierre et Saint-Maure-de-Touraine AOP, ainsi que des buches, pâtes molles, chèvres frais, Yaourts…
Terra Lacta
Fromageries Lescure (49 % terra-Lacta, 51 % Savencia) : Quatre sites à Saint-Loup-sur-Thouet (79), Saint-Saviol (86), Bougon (17), Caussade (81)
110 millions de litres collectés et transformés en 2015
Production de bûchettes sous marque Saint-Loup, Chavroux…
Lactalis
Six sites de collecte et transformation de lait de chèvre en France : Riblaire (16), Rodez (12), Vitré (35), l’Étoile du Quercy à Loubressac (46), l’Étoile du Vercors à Saint-Just-de-Claix (38) et l’Étoile de Provence à Banon (04).
80 millions de litres de lait de chèvre collectés en 2015, 100 millions de litre transformés
Production de buches, palais, crottins, chèvres doux, chèvres boites, rocamadour, rondelet, chevrotin
Rians
Quatre sites de collecte et transformation à Rians (18), Fromagerie Picandine à Saint-Astier (24), Fromagerie du Quercy à Montfaucon (46), Fromagerie de la Drôme à Aouste-sur-Sye (26), un site d’affinage (Fromagerie Dubois Boulay) à Sancerre (18).
40 millions de litres de lait de chèvre collecté
Production de Chavignol, Rocamadour et Selles sur Cher AOP ainsi que de crottins nature et aromatisés, yaourts et desserts lactés.
Coopérative Laitière de la Sèvres
Deux sites de transformation à Celles sur Belle et Chef-Boutonne (79)
15 millions de litres de lait de chèvre collecté
Production de fromages au lait cru moulés à la louche, Chabichou du Poitou AOP, chevrot, caprifeuille.