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Diversité et concentration des entreprises laitières caprines

Entre grands groupes mixtes et PME spécialisées caprines, les entreprises qui transforment le lait de chèvres sont diversifiées, et réparties de manière hétérogène sur le territoire français.

La collecte de lait de chèvre française a été en 2015 de 458 millions de litres. Ce sont près de 2 700 élevages livreurs qui ont fourni quelque 60 opérateurs caprins. Pour répondre à une consommation dynamique, les entreprises ont augmenté cette année leur recours aux importations qui ont fourni près de 17 % des approvisionnements. Les transformations fromagères ont absorbé 93 % des volumes livrés, permettant de fabriquer 99 000 tonnes de fromages, pour la moitié des bûchettes. Depuis 10 à 15 ans, les regroupements, achats ou prises de participation, ont mené à une concentration des entreprises avec la création de structures de poids prépondérant. Ainsi, les cinq premiers groupes réalisent plus de 80 % de la collecte nationale. En parallèle, des petites structures spécialisées caprines se développent, avec une stratégie souvent centrée sur des produits sous signe de qualité.

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