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Des fermes québécoises dynamiques

Environ 130 éleveurs caprins québécois essaient de développer la consommation de fromages de chèvre locaux. Reportages à la fromagerie du Ruban bleu et chez les Biquettes à l’air

La fromagerie du Ruban bleu est une référence québécoise en fromage de chèvre fermier. Caroline et Jean-François se sont lancés il y une dizaine d’années dans le fromage fermier. Installés dans la banlieue de Montréal avec une cinquantaine de chèvres sur six hectares ils sont aujourd’hui particulièrement réputés pour la qualité du fromage et les résultats zootechniques.

Avec un niveau de production de 1 100 litres et 100 % de renouvellement issus d’IA sur chaleur naturelle, le Ruban bleu peut se vanter d’être un des meilleurs élevages du Canada. Les chèvres alpines, Saanens, Toggenbourgs et Anglo-nubiennes sont menées en ration sèche. Tout le foin est produit sur la ferme et les concentrés sont pris à l’extérieur.

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