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à Bridoré en Indre-et-Loire
De bons fourrages bien conservés et bien valorisés

Parce qu’une bonne efficacité alimentaire est essentielle, Édouard Guibert et Samuel Bernard apportent une attention particulière à la qualité des fourrages, à la stabilité de la ration et à sa bonne valorisation.

Pour Édouard Guibert et Samuel Bernard, la valorisation des fourrages de l’exploitation et une bonne efficacité alimentaire sont des points clés de la rentabilité. Pour nourrir leurs 360 chèvres à Bridoré (Indre-et-Loire), ils produisent donc du maïs ensilage et du foin de luzerne, un foin de qualité qui permet de réduire les achats de concentré. Pour sécuriser la production de maïs, ils ont loué 50 hectares de terres disposant de l’irrigation. Tout est fait ensuite pour assurer la bonne conservation du fourrage. « Quinze jours avant la récolte, nous analysons le maïs pour déterminer la date optimale de récolte, expliquent-ils. Jusqu’à présent, nous visions 32 % de matière sèche. Mais à l’avenir, nous allons sans doute récolter un plus vert pour faciliter le tassage du silo. » L’ensilage est réalisé en Cuma avec un objectif de rapidité et de qualité du tassage et du bâchage.

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