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Conduite de l´élevage
Comment faire face à la hausse du prix des aliments ?

Les prix des aliments connaissent une hausse sans précédent et la qualité des fourrages n´est pas forcement au rendez-vous cette année. Comment faire face pour conserver une production au moindre coût ? Eléments de réponse du réseau d´élevage du Centre-ouest.

© B. Morel


Céréales, tourteaux, chèvre laitière, luzerne déshydratée. et aussi poudre de lait, tous les prix des matières premières sont à la hausse. Le surcoût des rations est estimé de 50 à 65 ? aux 1000 litres par rapport à 2006. En parallèle, si les ensilages de maïs sont de bonne qualité, les foins de 2007 sont abondants mais de qualité très variable en fonction du stade de récolte souvent tardif et des conditions de récolte parfois difficiles.
Dans ce contexte de production défavorable, la plupart des laiteries souhaitent plus de lait et des hausses de prix sont annoncées ou accordées aux éleveurs. Il reste important de bien ajuster sa production à ses besoins en lait. Ce n´est pas la peine de chercher à produire si sa laiterie a déjà trop de lait. Idem pour les fromagers qui doivent ajuster leur production et leur alimentation en fonction de leur marché et de leur prix.

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