Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Conduite de l´élevage
Comment faire face à la hausse du prix des aliments ?

Les prix des aliments connaissent une hausse sans précédent et la qualité des fourrages n´est pas forcement au rendez-vous cette année. Comment faire face pour conserver une production au moindre coût ? Eléments de réponse du réseau d´élevage du Centre-ouest.

© B. Morel


Céréales, tourteaux, chèvre laitière, luzerne déshydratée. et aussi poudre de lait, tous les prix des matières premières sont à la hausse. Le surcoût des rations est estimé de 50 à 65 ? aux 1000 litres par rapport à 2006. En parallèle, si les ensilages de maïs sont de bonne qualité, les foins de 2007 sont abondants mais de qualité très variable en fonction du stade de récolte souvent tardif et des conditions de récolte parfois difficiles.
Dans ce contexte de production défavorable, la plupart des laiteries souhaitent plus de lait et des hausses de prix sont annoncées ou accordées aux éleveurs. Il reste important de bien ajuster sa production à ses besoins en lait. Ce n´est pas la peine de chercher à produire si sa laiterie a déjà trop de lait. Idem pour les fromagers qui doivent ajuster leur production et leur alimentation en fonction de leur marché et de leur prix.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abcès à micocoque peuvent parfois atteindre la taille d'un pamplemousse. © X. Pouquet
La maladie des abcès chez les chèvres
Les abcès caséeux ou à microcoque de Morel gênent bien des élevages de chèvres sans qu’il n’y ait de véritables traitements,…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de tradition souffrent…
Du 23 au 29 mars, les abatteurs ont congelé entre 96 et 98 % de leur production. Aujourd’hui, cela frôle toujours les 100 %. © J.-F. Mallet/Interbev
Le chevreau très malmené par le Covid-19
À l’instar de l’agneau, la période de Pâques représente la plus importante période de consommation de viande de chevreau. Avec le…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la fermeture des…
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap
Fnec, Interbev et Anicap réactifs face au Covid-19
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap, revient sur les conséquences du Covid-19 sur la filière caprine.
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre