Aller au contenu principal

Substitut de viande
Burger King Australie développe des produits à base de protéines végétales

Les burgers végétaux ? Plus une opportunité qu'un problème pour le fondateur de Burger King.

© Burger King

Dans la compétition que se livrent viandes et substituts de viande à base végétale, Jack Cowin, le fondateur de Burger King, a apporté un éclairage intéressant lors d’une table-ronde qui s’est tenue lors d’EvokeAg (l’une des plus importantes conférences agrifood dans la région Asie-Pacifique), à Melbourne en Australie.

Nouveaux usages et nouveaux consommateurs

En substance, il a expliqué que l’introduction, en septembre 2019, d’un burger fabriqué à partir d’éléments végétaux (protéine de soja, huiles végétales, épaississants, exhausteurs de goût et colorants) et non de viande a amené une clientèle différente dans les restaurants de la chaîne, et donc supplémentaire, et non fait fuir les traditionnels clients amateurs de viande. Burger King, qui écoule 30 000 tonnes de viande de bœuf chaque année en Australie, ne suggère pas qu’il est mauvais de produire de la viande à base d’animaux et Jack Cowin fait simplement remarquer que le niveau de consommation de viande en Asie va continuer de progresser avec l’augmentation du niveau de vie dans la région et que, compte tenu de la croissance de la population mondiale, « la viande de bœuf ne peut pas l’assumer seule ». De plus, les burgers à base de substituts de viande correspondent tout à fait aux envies d’une part des millenials qui veulent manger des produits respectant la planète et d’autre part des flexitariens.

Le top 4 des critères à respecter pour gagner sur le segment des substituts de viande est, par ordre d’importance : le goût, la durabilité, les impacts environnementaux et le prix (pour ce dernier, Burger King propose le même prix de vente pour les deux types de burgers).

Déploiement et diversification

Ayant signé un accord avec le Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation ou CSIRO, l'organisme gouvernemental australien pour la recherche scientifique, Burger King affirme avoir pu développer son nouveau burger en 12 mois au lieu de 5 à 7 ans pour des produits de ce genre habituellement. Une usine de fabrication, dans laquelle 20 millions de dollars australiens ont été investis, devrait augmenter la capacité de production de façon significative, avec la Nouvelle-Zélande et l’Asie comme marchés d’expansion.

Par ailleurs, Jack Cowin a indiqué lors de cette conférence que son entreprise commençait à travailler sur une protéine végétale pour mettre prochainement sur le marché un substitut de viande de porc.

Les plus lus

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

Montage photo montrant Bertrand et Eugénie Girardeau dans un champ de blé à gauche et un portrait de Ludovic Brindejonc à droite.
Prix du blé 2025 : Girardeau et Agri-Éthique lancent une bouée de sauvetage aux agriculteurs

Alors que la moisson 2025 est dans sa dernière ligne, la Minoterie Girardeau et le label Agri-Ethique souhaitent participer à…

La nouvelle carte mondiale du bloc des pays Brics + ou aspirants, d’une manière ou d’une autre, à le rejoindre. Légende : en bleu foncé, les membres ; en bleu clair, les pays partenaires (Belarus, Bolivie, Cuba, Kazakhstan, Malaisie, Nigeria, Thaïlande, Ouganda, Ouzbékistan, Vietnam) ; en vert, les pays candidats (Azerbaïdjan, Bangladesh, Myanmar, Pakistan, Sénégal, Sri Lanka, Syrie et Venezuela). A noter que l’Argentine, l’Algérie ou encore la Turquie ne rentrent dans aucune de ces catégories.
Les pays Brics s’en prennent aux quatre géants du commerce du grain

Après un sommet à Rio de Janeiro peu concluant, les pays Brics reprennent l’initiative en matière de système d’échanges des…

Graphique prix blé orge maïs France au 17 juillet 2025
Marché des céréales du 17 juillet 2025 - Le blé tire son épingle du jeu sur Euronext, soutenu par les prix mer Noire

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 16 et le 17 juillet 2025, expliquée par La Dépêche-Le…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne