Aller au contenu principal

Nouveau règlement européen bio : une application dès le 1er janvier 2022

Si des discussions sont toujours en cours sur le volet bovins viande, le nouveau règlement européen en agriculture biologique s’appliquera bien au 1er janvier 2022.

Voté en 2018, le nouveau règlement européen pour l’agriculture biologique a vu son entrée en vigueur repoussée d’un an à cause de la pandémie. Il s’appliquera à partir du 1er janvier 2022.
© C. Delilse

Le nouveau règlement s’appliquera bien au 1er janvier même si tous les textes ne sont pas encore connus à ce jour.

Pour les bovins, les grands changements concernent :

  • L’accès à une aire extérieure dès 6 semaines (hors période hivernale)
  • L’accès au pâturage au plus tard à 6 mois avec une finition possible des veaux de 6-8 mois en bâtiment avec une aire extérieur s’ils ont eu accès au pâturage 30 jours dans leur vie
  • L’arrêt de la finition en bâtiment en période estivale.

L’aire extérieure représente un espace ouvert en toiture sur un minimum de 50 % de la surface et avec trois côtés ouverts.

 

Des discussions sont toujours en cours notamment sur les périodes de transition pour les bâtiments existants et déjà certifiés en agriculture biologique.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
<em class="placeholder">jeune taureau limousin pour production veaux sous la mère précocité</em>
Philippe Taurisson, éleveur en Corrèze : « Trente ans de sélection en limousine pour l’élevage de veaux sous la mère »

Philippe Taurisson, éleveur en Corrèze, mène depuis plus de trente ans un travail de sélection en race limousine pour la…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande