Aller au contenu principal

Tech & Bio 2023, un salon toujours plus attractif

Le salon Tech & Bio s’est tenu les 20 et 21 septembre dans la Drôme. Avec 375 exposants, 240 ateliers et 70 conférences, les professionnels de l’agriculture biologique ont répondu présents.

Tous les deux ans à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, des centaines d’exposants, techniciens et agriculteurs se réunissent lors du salon agricole international des techniques bio et alternatives. Organisé par les chambres d’agriculture, Tech & Bio est l’occasion de partage et d’échanges pour les agriculteurs en quête de durabilité et d’innovations. « De nombreux exposants sont venus participer pour la première fois à Tech & Bio cette année, signe de l’intérêt grandissant de nombreux acteurs pour l’agriculture biologique et les techniques alternatives », se réjouit Jean-Pierre Royannez, président de la chambre d’agriculture de la Drôme. Malgré un ralentissement certain de la bio, l’engouement croissant pour ce salon témoigne de sa pertinence.

« Sobriété énergétique et changement climatique : améliorer ses performances »

Le fil vert du salon est profondément ancré dans le contexte climatique et les problématiques de coût énergétique rencontrées par la profession. À travers les nombreuses démonstrations et conférences, les agriculteurs ont pu découvrir de nouvelles pratiques qui répondent aux enjeux d’une agriculture durable et productive. La très grande diversité de thématiques abordées et de filières représentées a permis à tous les visiteurs, engagés dans une démarche bio ou non, d’y trouver leur compte.

Les temps forts du salon

Cette année, douze agriculteurs et agricultrices ont été récompensés pour leur savoir-faire, leurs résultats technico-économiques ou socioenvironnementaux lors de la remise des prix des Talents Tech & BBio. Parmi les autres temps forts du salon, on retrouve l’espace « Osez la bio », le job dating et le concours des Technovations qui met en avant les innovations prometteuses.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre