Aller au contenu principal
« Les vents de sable affectent le rendement du maïs sur nos terres sableuses de la Haute Lande »
Grandes Cultures
Adrien Chassan est responsable développement agronomique chez Maïsadour. Il explique quelles sont les mesures préventives à…
Orge : relancer les variétés hybrides grâce à la résistance à la JNO
Grandes Cultures
Les orges hybrides ont perdu en surface ces dernières années. Mais de nouvelles variétés montrent une résistance à la JNO et une…
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…
Jachères : quelles règles pour bénéficier des aides PAC sur les parcelles en jachères ?
Grandes Cultures
La jachère n’est plus obligatoire dans le cadre de la PAC. Néanmoins certains agriculteurs peuvent décider de laisser des…
Colza : comment réduire la pression des graminées adventices ?
Grandes Cultures
Lors d’un webinaire organisé par Terres Inovia sur la gestion des graminées (vulpin et ray-grass) en colza, les experts de l’…
Moisson 2025 : des blés tendres avec de bons rendements et un taux de protéines dans la norme
Grandes Cultures
La récolte 2025 du blé tendre se termine. Les volumes collectés remontent fortement par rapport à 2024 sans pour autant…
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché
La Depeche
Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine dernière et un peu moins…
Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches
Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…
Érosion éolienne des sols : un risque sous-estimé à ne pas négliger
Grandes Cultures
L’érosion éolienne affecte des sols limoneux et/ou sableux situés dans certaines régions ventées. Entraînant une perte de…
La demande s’accentue pour les produits des grains destinés à la substitution des œufs en BVP
La Depeche
Valorex Food est maintenant bien installé sur le marché des ingrédients en boulangerie-viennoiserie-pâtisserie à destination des…