Aller au contenu principal

Axiane Meunerie lance La Franc-Comtoise, la baguette de tradition française 100 % locale

La nouvelle référence de la gamme de farines régionales Tradi’Région d’Axiane Meunerie est destinée aux artisans boulangers de Bourgogne-Franche-Comté pour la fabrication d’une baguette de tradition française 100 % locale.

Pour la sacherie de La Franc-Comtoise, Axiane Meunerie a fait le choix de travailler avec une artiste locale, afin d'interpeler la clientèle.
© Axiane Meunerie

« Pour accompagner les artisans boulangers de la région Franche-Comté à proposer à leurs clients des produits régionaux, Axiane Meunerie propose une farine écrasée dans son moulin de Vincelles (Jura) avec des blés locaux », indique un message du meunier loirétain, posté le 26 avril sur LinkedIn. Après La Bourguignonne, La Bigoudine, La Ligérienne, La Parisii, et La Normandine, Axiane Meunerie présente ainsi sa nouvelle Tradi’Région : La Franc-Comtoise.
 

Des blés 100 % locaux, écrasés dans la région

Cette baguette de tradition française 100 % Bourgogne-Franche-Comté est panifiée avec une farine issue de blés tendres, cultivés par des agriculteurs de la région Bourgogne-Franche-Comté et écrasés dans le moulin de Vincelles d’Axiane Meunerie.

La farine de tradition française T65 est disponible en sacs de 25 kg. La sacherie est illustrée par Margaux Grappe, artiste originaire de la région Bourgogne-Franche-Comté, afin d’interpeller les clients.

« La Franc-Comtoise est disponible chez les artisans boulangers Les Moulins Secrets d’Artisans, installés dans la région Bourgogne-Franche-Comté », précise le porte-parole d'Axiane Meunerie, filiale du groupe Axéréal.
 

Une déclinaison de la stratégie RSE

En encourageant l’économie locale et circulaire, La Tradi’Région répond aux attentes des consommateurs et des artisans boulangers.

C’est également l’un des engagements RSE (Responsabilité sociétale et environnementale) d’Axiane Meunerie. Tout comme le fait de ne pas traiter après récolte les grains de blé tendre.

Les plus lus

Crues dans l'Yonne : quelques questionnements sur les rendements à venir

Les pics de crues atteints, tout va dépendre maintenant de la rapidité des eaux à baisser.

Oléagineux - Comment Saipol va accroître ses capacités de trituration à Sète et Lezoux

L'usine de Sète de la société Saipol, filiale du groupe Avril, triture de la graine de colza, tandis que celle de Lezoux broie…

Incendie - Quand va redémarrer l'usine de trituration de colza de Sète de Saipol ?

L'usine de Saipol dispose d'une capacité annuelle de trituration de graine de colza de 600 000 t à 700 000 t. L'unité d'…

L'Inde redevient importateur en blé malgré une production record

L'Inde continue d'être un gros consommateur de blé.

Malgré la décapitalisation en bovin, Avril se réjouit de bonnes performances en nutrition animale

Le groupe Avril a vu son résultat net et son Ebitda régresser en 2023, par rapport à l'année exceptionnelle qu'a été 2022. La…

Ukraine : pourquoi les surfaces de tournesol pourraient reculer

Les services détachés du département états-unien de l'agriculture (USDA) basés à Kyiv s'attendent à une légère baisse des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne