Aller au contenu principal

Qualité

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Qualité du groupe d'information Réussir.
Marquer ses cadres : un travail fastidieux mais nécessaire pour organiser la traçabilité sur son élevage.
Garantir la qualité de cire sur l'exploitation
Pour s'assurer de la qualité de cet intrant technique, certaines exploitations ont mis en place de nouvelles…
Pictogramme illustrant le miel issu de l'agriculture biologique.
L’apiculture biologique en quête de développement
Comparativement à d’autres filières agricoles, l’apiculture manque parfois de données et d’indicateurs pour l…
Les SIQO : protection et valorisation des miels français
Les SIQO : protection et valorisation des miels français
Les signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) garantissent un lien entre un produit et son…
Les apiculteurs engagés dans la démarche régionale doivent se soumettre au contrôle de leurs pairs, comme ici près de Laon (Aisne).
Miel de tilleul de Picardie : l’heure de la reconnaissance
Sauf imprévu, la récolte 2024 de miel de tilleul de Picardie bénéficiera d’une indication géographique…
Des plans de contrôles pour vérifier la conformité des miels sur le marché français
Des plans de contrôles pour vérifier la conformité des miels sur le marché français
Le miel commercialisé fait l’objet de contrôles. Les résultats des contrôles de 2019 de la DGCCRF confirment…
Le miel, un produit encadré par la loi
Le miel, un produit encadré par la loi
Le miel est le seul produit de la ruche à bénéficier d’une réglementation dédiée, au niveau français et…
Champ de lavande.
Les problématiques complexes d’analyses du miel de lavande
Dès 2019 la Coopérative Provence miel a alerté l’Adapi, le Sympas et le SPMF sur des aberrations de résultats…
La gelée royale : une passion de père en fils dans la famille Waroud
La GRF-Gelée royale française® : première charte de qualité d’une filière en plein développement
Le Groupement des producteurs de gelée royale (GPGR) s’est constitué il y a près de 30 ans pour maintenir…
Deux facteurs de risque pour la qualité des miels
Deux facteurs de risque pour la qualité des miels
L’humidité des miels et la température lors du travail et du stockage sont des points critiques pour la…
Avec le nouveau règlement européen sur l'AB, la dérogation pollinisation est supprimée et la cire d'abeille est un produit certifiable AB.
Ce qui change en apiculture bio avec la nouvelle réglementation
Le nouveau règlement européen de l’agriculture biologique est entré en application au 1er janvier 2022,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 50€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Apiculture
Consultez la revue Réussir Apiculture au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière apiculture