Aller au contenu principal

Optimiser sa production fourragère face aux sécheresses répétées

La formation « Développer mes compétences en agronomie pour faire face aux sécheresses répétées », organisée par la chambre d’agriculture de Lozère, a eu lieu les 5 et 10 novembre.

Chaque après-midi était consacrée à une sortie sur le terrain.
Chaque après-midi était consacrée à une sortie sur le terrain.
© Chambre d'agriculture de Lozère

Ces journées de formations techniques, animées par Laure Gomita, conseillère spécialisée en agronomie de la chambre d’agriculture, ont été l’occasion pour les jeunes agriculteurs présents de se perfectionner sur la gestion des sols ainsi que sur le choix et la conduite des cultures fourragères.
Elles apportent des compétences et méthodes pour évaluer la fertilité de ses sols, choisir des cultures adaptées et optimiser ses pratiques. Une analyse de sol est également proposée aux participants.
Au programme de cette formation : une première journée pour présenter l’évolution du climat et les cultures d’avenir sur notre département. La deuxième journée était axée sur la fertilité des sols et l’optimisation des pratiques. Chaque après-midi a été consacrée à une sortie terrain et des vidéos et fiches techniques étaient mises à disposition des stagiaires pour compléter la formation.
Ces deux jours se sont déroulés dans la convivialité et le respect des gestes barrières et ont été appréciés au vu des retours des stagiaires.

 

EN PRATIQUE :

La prochaine formation aura lieu les 18 et 23 mars. Pour vous préinscrire, rendez-vous sur le site de la chambre d’agriculture de Lozère ou contactez le service formation à formation@lozere.chambagri.fr.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière